Бондарчук
Сергей Федорович
Наверное, рано или поздно, но я все-таки пришел бы к картине о Великой Отечественной войне. Хотя бы потому, что сам принадлежу к поколению, которое война застала в расцвете сил, которое принимало в ней участие и отплатило жизнями своими за радость мирной жизни. Война до сих пор живет незаживающей раной в душе.
Фронтовой путь
Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в украинской деревне Белозерка. Мечтая о профессии актера, Бондарчук стал посещать школьный драматический кружок. В 1938 году поступил в Ростовское театральное училище, после окончания которого служил актером Театра Красной Армии в Грозном.

Но началась Великая Отечественная война. В 1942 году Сергея Федоровича призвали на фронт. Будущий режиссер и актер прошел всю войну, участвовал в боях на Северном Кавказе: под Грозным, Армавиром, Моздоком. После победы еще служил под Москвой. Демобилизовался только в 1946 году ради учебы и мечты о кино.
Была страшная фугасная атака на Грозный. Казалось, что земля горит и железо плавится. Стоял жуткий запах горелого человеческого мяса. Сергей укрылся в окопе, который в любую секунду мог стать его могилой. Неожиданно к краю окопа подошла собака, опаленная, в язвах, с перебитым хвостом. «Сейчас точно набросится», — решил Сережа. Они встретились глазами и долго-долго смотрели друг на друга. Взгляд этой собаки, полный ужаса, Сергей Фёдорович запомнил на всю жизнь. Позже в одной из сцен «Войны и мира» он снял глаза волка, который также смотрел на людей как на чудовищ.
(Актриса Ирина Скобцева, супруга Сергея Федоровича Бондарчука)
Великая Отечественная война в фильмах Сергея Бондарчука
После войны Сергей Федорович поступил во ВГИК - мастерскую Сергея Герасимова. Довольно быстро стал известным актером - после фильмов «Молодая гвардия», «Тарас Шевченко», «Неоконченная повесть», «Отелло», «Сережа». Его режиссерские работы «Война и Мир» и «Ватерлоо» известны во всем мире.

Свои впечатления и воспоминания об ужасах войны режиссер Сергей Бондарчук передал в кинокартинах «Судьба человека» и «Они сражались за Родину».
Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» был опубликован в 1957 году и сразу натолкнул Бондарчука на мысли об экранизации. В этот период только начали появляться картины о чувствах и переживаниях человека на войне. Режиссер так
проникся образом главного героя, что сам сыграл главную роль. Успех у зрителей был невероятным. За эту ленту Бондарчук получил Ленинскую премию.

Фильм «Они сражались за Родину» был снят к 30-летию Победы - также по роману Шолохова, который не сразу согласился на экранизацию. Авторы показали трагические дни войны когда, несмотря на всю доблесть, армия отступала, оставляя незащищенными деревни и живущих в ней людей. Юрий Никулин и Иннокентий Смоктуновский, которые снимались в фильме, не понаслышке знали, что такое фронтовая жизнь. Для себя Сергей Федорович оставил роль Ивана Звягинцева.

Возле здания Министерства обороны России находится скульптурная композиция по мотивам фильма «Они сражались за Родину».
Боевые награды:
  • орден Отечественной войны II степени